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[遊記] 長野秋色 Day5 白馬池
Nov 9th 2014, 23:11, by nosomu

作者nosomu (nosomu)

看板Japan_Travel

標題[遊記] 長野秋色 Day5 白馬栂池

時間Sun Nov 9 23:11:23 2014

完整圖文版: http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/33852545.html 2014/10/7 (Tue) 白馬村往返栂池自然園一日遊 0630起床,外頭天氣好像不錯,耶 今明兩天都是多雲時晴,我排今天栂池、明天八方尾根, 栂池因為巴士班次少、且健行時間很長,排在今天比較安心 (就不用顧慮最晚幾點一定要 下山) 明天下午就要趕回新宿、準備搭機了,所需時間較短的八方尾根,就排在明天。 Maruishi的早餐在一樓吃, 和食、洋食都有,菜色非常家常,沒有啥名貴或稀有食材, 但都是當地農漁產、是旅館嚴選食材做出來的料理。 我蠻喜歡這種經營風格的,旅館的料理不走花俏、也沒啥低調奢華, 就是乾乾淨淨、踏踏實實地端出自豪的當地菜色,不賣弄噱頭, 餐廳裝潢、與碗盤器具都相當普通 (甚至有點土氣), 但東西一入口都沒話說,口感就是不一樣,新鮮吃得出來。 早餐是Buffet形式,我從昨晚飽到現在, 大飯糰或豆皮壽司那種份量大的都不敢夾 (怕吃一顆就半飽了囧) 每種菜就夾一小口試吃味道,然後老闆娘推薦的自烤麵包有多吃幾片。 他們連葡萄乾麵包、和核桃麵包也是旅館自己烤的,不是外包買的, 三種果醬,草莓、杏子、大黃,也是旅館自己做的, 草莓果醬我還分辨得出來,不膩不死甜,顏色自然黃褐,並沒加色素染成漂亮的草莓色。 杏子、和大黃果醬我就分不出來哪個是哪個了 XD 回台灣後查網路才知道大黃是一種山間食材,可以當中藥,果醬還是第一次吃到。 總之、早晚餐都可以看到老闆娘對食材的龜毛, 能自產就自產,能自製就自製, 白馬有田有地,有乾淨的山林與雪溪,天然食材多得是 能自己作最安心 (ex: 旅館的白米、味噌、醬菜、果醬、麵包都自產自製)) 不用擔心外面買的東西亂加一堆有的沒的防腐劑或增豔劑,吃得不安心,本末倒置。 題外話, 寫這篇時,台灣餿油風暴越演越烈, 但義美每每平安渡過,我覺得和經營者心態有很大關係, 你去估狗義美+高家兩代,一樣可以搜出很多龜毛小故事、以及他們對食安的堅持和不妥 協, 我這兩天在Maruishi吃他們的創作和食,看他們挑選食材、自種自產的故事, 就一直想到義美,非常有感觸。 在題外話, 食品業真的是良心事業,關鍵不是你能不能,而是你摸著良心後選擇要不要, 就算義美品牌形象沒那麼潮(講白了就是土)、分店沒那麼多,我還是會繼續捧場, 反觀其他大廠,每次出事了只會切割、只會當自己是受害者喊冤, 消費者除了放棄或抵制,你們還有什麼臉期望大家繼續支持你們的無能和窩囊啊... 啊對,吃早餐時,老闆娘會一桌一桌尋, 問你今天的行程安排,然後給予建議或諮詢, 我和她說今天打算在栂池一整天,不趕其他景點, 她馬上就遞一張栂池的DM和觀光地圖,說明怎麼搭巴士、纜車、和當天的紅葉狀況。 旅館還賣折價的纜車來回券(3220円),比現場買還便宜(3600円),我是出門前和老闆娘買 的。 吃完早餐,回房間再瞇一下 (反正今天時間充裕) 睡到快九點出門,走去八方巴士站搭車。 出門時拍一下大門,Maruishi旅館真得很不起眼, 門口招牌小小一個,巷口也沒掛明顯的引導指標, 我事前參考的兩篇台灣前輩遊記,他們都先迷路一陣子、在附近繞了好久才找到旅館 囧 我沒迷路是因為第一晚直接搭計程車到門口,事前就知道難找,所以在車上就很專心記 路 XD 台灣人分享的白馬遊記真得很少 (滑雪旺季的不算) 有寫到 Maruishi旅館的遊記更少,我估狗很久也只找到這兩篇, 有興趣的朋友可以參考一下,看一下別人對Maruishi的不同評價。 http://virro.pixnet.net/blog/post/266744597 http://blog.yam.com/sandra33/article/25257420 白馬八方巴士站 白馬是行政區的名字,這裡叫白馬村, 八方是白馬村裡,靠近八方尾根纜車站的聚落名稱,離JR白馬站有一段距離, 白馬村最熱鬧,交通路線最密集的地點就是八方 (有時也統稱白馬八方) 今天要去的栂池巴士只從在這坐,先坐到北邊的小谷村,再搭纜車上山。 明天要回新宿的高速巴士,以及通往長野各大城的客運也都在這, JR白馬站反而沒幾班巴士會停,只有搭JR慢車時才會用到。 這裡也有觀光服務,包括各種客運車票代售、戶外活動諮詢與coupon、租借腳踏車等。 白馬八方往栂池的班次很少,2014時刻表如下 http://www.alpico.co.jp/access/hakuba/tsugaike/ 我要坐9:30發車的那班,520円,直接投幣買票, 但這班車遠從長野過來,不一定會準時9:30出現, 反正車沒來就先在巴士站慢慢逛,車來了會廣播提醒。 啊啊等到九點多點巴士還沒到,大家都走出去附近散步、曬太陽 (但不會走太遠) 一起等車大多是公公婆婆,都全身登山行頭,日本的登山銀髮族真得很多。 外頭好像有小學生郊遊,老師母雞帶小鴨帶隊經過巴士站, 結果所有老人家都跑出去看,卡哇伊卡哇伊的笑著拍照 (我對小朋友無感... 約9:50巴士終於來了,今天天氣好,巴士坐滿一半 (幾乎是長輩,我好像是最年輕的) 開15分鐘到栂池高原站下車,走去纜車站上山。 我一直以為栂池除了纜車站就啥都沒有,其實這裡(小谷村)的規模也不小,旅館和餐廳蠻 密集的。 如果自駕,住這邊也很ok,比白馬村更清幽、更與世隔絕。 栂池纜車站 栂池纜車分兩段,第一段是6人小纜車, 6人是最多可容納6人的意思,但這種淡季根本沒人跟我擠,上下山都碼自己一人坐一車。 這段從山下的栂池高原駅開始,中間經過白樺駅,不用下車,繼續往上坐到栂之森駅, 全長4120公尺,在纜車裡的時間長達20分鐘,一口氣將你拉高海拔625公尺。 出發沒多久,就可以俯瞰整個小谷村了, 信州這種多山的地形就是這樣, 每個山間小盆地就是一個聚落、一個小村 (如小谷村、白馬村) 比較大的盆地就是一個大鎮或小城 (如信濃大町、穗高、松本城) 爬生過程的風景很漂亮,視野極好, 遠遠就看到一條終年雪溪,其實雪溪其實就是冰河的小baby, 長野有好幾條著名雪溪可以攀爬,但那要專業登山裝備,我這種行頭不行,只能遠看。 爬爬爬,栂池最壯觀的深秋黃葉就是這一段, 成群黃葉林很壯觀,不輸藏王的滿山紅。 有幾段纜車是貼近樹林呼嘯而過的,遠看近看都很漂亮。 Point: 紅葉前線 Weathernews http://weathernews.jp/koyo/ 紅葉前線的預報網站很多,我近年偏愛這個, 他可以鎖定某地區,預測今年的紅葉觀賞期限, 日本大多數的秋楓名所都有收錄,選擇你要查詢的地區,逐層找資料就ok。 如果要細分,點左上的紅葉預想、黃葉預想,還能將紅、黃葉拆開來查 (ex: 銀杏控請查 黃葉) 點進去你要查的景點,就有這樣的預測資訊,包括: 當天的天氣、氣溫、雨量,紅葉狀況,以及現在正處於紅葉觀賞的哪個階段。 走勢圖就是weathernews的強項, 從開始變色、青黃交錯、漸入佳境、紅葉最高潮、開始落葉,到最後的紅葉掰掰,一目了 然。 那朵楓葉就是現在時間點,我10/7去栂池時處於最佳觀賞期, 寫這篇遊記時已經11/9,紅葉落盡,已進入落雪的初冬了。 如果你住定點,可以自由輻射到周邊區域,這種紅葉資訊就非常好了 你可以將晴天留給紅葉狀況最佳的景點,陰雨天留給室內或沒紅葉的景點。 Point: 每年紅葉觀賞期間都一樣嗎? 幾乎都不一樣,視天候而定。 以我今天去的栂池為例, 2014年的初秋,氣溫平緩下降,所以紅葉也平緩的熟成,。 2013年就不是這樣,秋老虎熱到九月底,十月初突然轉冷,紅葉不到一兩周就突然熟成。 2012年更極端,那年是著名的猛暑,大家都沒想到會熱到十月上旬,直到十月中冷氣團大 發威,紅葉才一夕晚熟。 都是那年看天氣而定,誰也說不準, 就是因為誰也說不準,所以才叫"預測", 沒有所謂的 "這裡的紅葉應該幾月幾號會變紅", 沒有所謂的"應該",沒有,一切都由自然來決定。 對,連當地人都不一定能準確預測紅葉, 有興趣的朋友可以參考這位前輩的栂池遊記, 就曾有一年爆熱,熱到紅葉遲遲不紅,讓當地舉辦的紅葉祭超尷尬, 結果祭典期間只有旗子是紅的,樹頭仍是一片綠 -.- http://virro.pixnet.net/blog/post/266744594 如果你近期要去賞楓,可以多多使用這網站來查詢現況。 我舉一個關東、一個關西例子來說明, 2014/11/9的現在,京都絕大多寺廟已進入見頃,追楓非常容易。 而東京有名的神宮外苑(黃金色的銀杏地毯),現在還在變色中,最漂亮的景色還要等一下 。 總之,紅葉預測資訊非常多、坐在電腦前就可以輕鬆查詢, 事前排行程時,都可以根據歷年資料和今年預測來調整,讓你的追楓行程更精準。 栂之森駅下車,徒步5分鐘去搭另一條纜車,繼續往上攀升。 今天遇到最好的天氣就是這山腰間,幾乎是藍天白雲,陽光普照。 後來到山頂濕原就沒這種好天氣,被雲蓋住變陰天了。 最後一段纜車,栂大門駅到自然園駅,可容納71人的大車廂,定時發車, 我建議從栂之森駅下車,先快步走來這一站搭車,不然跑掉一班,又要再空等20~30分鐘 才有下一班。 發車前,服務人員也會對纜車站附近的遊客廣播,提醒要搭車的趕快上來 (不然又要再等 這一段只搭5分鐘,再爬升海拔284公尺,一口氣把你送到栂池門口。 這段景色也很漂亮,纜車費用雖然貴,但能看到這般景觀我覺得很值得。 栂池自然園 下車,走個10分鐘就到栂池的門口。 今天天氣好,來山上健行的遊客不少,不會冷清。 栂池門口有住宿山莊、觀光中心、beauty紀念館、土產店和山小屋式的飲食店。 這是最後補給處,進去裡面開始走之後就沒有商店了。 山上明顯變冷, 拿出背包的Uniqlo羽絨衣,帽子和手套等行頭也統統帶上,開始走步道。 早餐吃超飽,我在這買一個小鮭魚飯糰當午餐,中午可以在終點的展望台吃。 今年的栂池紅葉祭活動已結束, (祭典期間,沿路都有免費吃吃喝喝的攤位給遊客打氣) 但是觀光中心前面還是有供應免費甜酒粥,喝了暖呼呼再上路。 官網說,完整走一圈約6公里,3個半小時, 我沿路停停拍拍,11:00開始走,13:50回到入口,約2小時50分走完。 有些人會排栂池半天、八方尾根半天,剛好一天把白馬兩個最漂亮的地方逛完。 但我已經打算在白馬慢慢玩了,還刻意住兩晚,所以排栂池一整天,八方尾根又一整天, 反正今天不用趕,我只要天黑前下山就ok,照自己的節奏慢慢走,慢慢看。 水芭蕉濕原 栂池入口的第一個濕原,最輕鬆好走 (跟平地散步沒兩樣) 夏天會盛開白色的水芭蕉花,秋天就轉為枯黃蕭瑟的高山濕原面貌。 能走的範圍只限步道,(步道下面都是溪水和軟土爛泥也不能走), 這裡和日光-戰場之原,上高地-田代池的濕原有點像,也都維護得很好,走起很舒服。 濕原中央的視野開闊,背景的山林很漂亮, 展望台身兼攝影台,大砲相機和腳架一字排開,沿路都有攝影發燒友。 這時就會覺得Sony Nex系列很方便,熟練後我可以邊走邊拍, 保持移動速度按喀嚓,照樣能拍出清楚、不會糊掉的一般照片,貼blog很夠用了。 過了水芭蕉濕原,轉進林間小路,經過風穴後,到另一個Wadasuge濕原, 到這一段都還很輕鬆,只有幾段上上下下,但不致於難走。 風穴是一個天然石洞,裡頭還插一根溫度計說明他終年低溫。 颱風昨天掃過長野,林間步道佈滿落葉枯枝,濕原植物也東倒西歪,整個被吹趴 -.- 但沒差,我只求別下雨就好,紅葉有沒有被打落都沒關係。 Wadesuge濕原 離開風穴後,下一個開闊地是Wadesuge濕原。 如果沒打算走完全全程、想走得輕鬆一點的話,一般遊客逛完Wadesuge濕原就折返了。 因為通往下一個浮島濕原的路就很陡,走起來不算輕鬆。 楠川 過了楠川的石橋,開始爬陡坡, 會讓觀光客唉唉叫的爬坡道從這開始,有些老人家在這就會邊走邊停, 超車時注意禮貌,因為坡道不寬,等前面的人停下來站穩後,再suimasen以不妨礙對方的 方式超前。 爬坡道大部分被兩邊矮竹蓋過視野, 但還是有幾個突出點沒被遮到,可以回望剛剛走過的地方。 觀光中心已經有一段距離了,走到這邊已完成一半。 浮島濕原 中段的開闊地, 取名浮島是因為濕原中有一撮浮島般的植物叢聚,但我完全沒印象有看到就過去了 囧 離開浮島濕原往Mousen池的爬坡道很陡,過這一關就到最裡面的終點展望台了。 一開始在前兩個濕原時,心想栂池很輕鬆呀,沒有網路遊記說得那麼累, 其實就是在講最後這一段路,走到後來有點喘,邊走邊休息。 但也因高度繼續爬升,視野越來越好 (最漂亮的景點都在後半段。 Mousen池 中途的休息點,有長椅可以休息, 想說再走一下就到終點了,那邊可以邊休息邊看大雪溪, 我就沒停,繼續往前走。 最後這一段就上上下下,很多地方沒有木板鋪路,比較陡的地方也要手腳並用了 但走到最後的人,目測八成反而都是長輩,年輕遊客或全家親子遊的大多在前面濕原就折 返了。 老人家走得不快,但很穩,就保持一定速度慢慢爬, 有時後我不好意思超車,老人家還會停下來說不好意思請我先過, 但也有超強的長輩,健步如飛能超我車的 XD 展望濕原 栂池健行步道的終點, 展望台可以坐著欣賞白馬大雪溪, 雖然沒遇到萬里無雲的好天氣,但至少雪溪沒被擋住,還算幸運。 走到這邊剛好12:30,拿出飯糰當午餐,自己找一塊空地休息。 大家也都拿出東西就地野餐,有些登山客還帶輕便瓦斯爐煮泡麵,香死其他人 XD 啊對,在日本登山有點很舒服,就是安靜, 在濕原平緩步道上很安靜,在爬坡時很安靜,在各大展望台休息野餐時也很安靜, 不是靜到無聲那種沉默,而是所有人的交談聲都控制得很好, 就你旁邊的人聽得清楚在講甚麼,再過去一兩個人就聽不到了。 在展望台野餐的氣氛就是這樣,安安靜靜, 各自輕聲用餐或拍照,彼此互不干擾,沒有吆喝或成群嬉鬧聲。 我覺得這也一種舒服,在日本旅遊時的特色之一。 極端的對比是大陸景點, 不但導遊會用小擴音器沿路講解,團客也會用千里傳音的嗓門對話,一路吵鬧與喧鬧 你去過一次大陸的團客常去景點就知道,寒山寺、獅子林、烏鎮、上海世博都只有一個吵 字... 吃完飯糰沒繼續休息,因為身體不動馬上就覺得好冷 囧 冷到乾脆起來繼續走 -.- Yase尾根 後半段不走回頭路,我從Yase尾根繞一圈回去,這樣剛好完整走一圈。 這段路有些地方比較慘烈,手腳並用,但還算安全。 日文的尾根就是中文的稜線、山的脊梁,因為是脊梁,兩側都沒遮蔽物,視野最好。 也因為這裡是栂池最高的地方,回程時不論往後看白馬大雪溪,往左看濕原,往右看附近 山巒,都非常漂亮。 走到這裡是很累,但最漂亮的景色都能一覽無遺了。 往後看白馬大雪溪 往左看濕原,剛剛就是在裡面步道鑽來鑽去。 往右看附近山巒,這段好美,我走到這裡都放慢速度慢慢看 然後想著要是朋友也一起來看有多好... Yase尾根後段很陡,雖然我是走下坡,但其實沒有比爬上坡輕鬆, 右側不知名的山巒好漂亮,我技術沒到家,拍不出來現場質感。 回到浮島濕原,我繞另一條沒走過的步道,慢慢回去入口處。 下午才進來爬山的遊客還蠻多的,沿路摳泥幾哇, 但午後天氣容易轉陰起霧,如果可能,我建議一大早來走,晴天機會比較高。 回到觀光中心,進去裡面休息。 本來沒打算吃東西,因為再過幾小時就要吃晚餐了,Maruishi的份量很大,能空腹就空腹 。 但山小屋餐廳有一款白馬三山蕎麥麵 (700円),聽起來好威,忍不住叫來吃吃看 結果白馬三山就是碗裡的地瓜、秋葵、山藥天婦羅,哈哈哈 還蠻好吃,吃完好暖,舒舒服服地搭纜車下山。 啊這邊有好多山岳頭巾和毛巾,我在鈴木的登山漫畫有看過, 好有型,好想買,但好貴 -.- 下山,霧霧霧,還好我一大早就來。 從小谷村搭巴士回白馬村,回到旅館時已經下午四點,距離晚餐時間還有三小時, 本來想租單車在白馬村兜風,順便用掉老闆娘給的外湯溫泉券 但一進房間就好想睡,去大風呂泡完澡就更想睡, 自己鋪床瞇一下,結果就睡死到晚上六點半了 啊啊啊 今日晚餐 XD 原本很擔心會和昨天晚餐重複,結果並沒有, 創作和食真是千變萬化,今晚還是充滿驚喜 前菜 粟子與南瓜的smoothie,左上黃色那一塊,南瓜味好香 金糸瓜寒天,我也不知到甚麼是金糸瓜,中上那塊像是鑲金線的蔬果凍 麴漬白蘿蔔壽司,創意料理是也,跟昨晚荷花壽司一樣驚喜 無花果天婦羅,這個很厲害,麵皮很薄很酥,裡頭的無花果又軟有綿密,配麵皮很搭@@ 食用菊涼拌胡瓜,第一次吃到涼拌菊花,不輸我們的涼拌海蜇皮 :p 信州鮭魚的甜醋餡、紅蘿蔔玉子燒、杏酒漬番茄、枝豆、醋蓮藕、馬鈴薯鰻頭 主菜 烤牛肉沙拉、信州牛火鍋、鮭魚葡萄柚沙拉、舞茸天婦羅 吃完晚餐,飽到不想出去逛街, 回房間前逛一下Maruishi的大廳和茶水區。 然後回房間繼續昏睡... (太飽了 睡到晚上十點自然醒,心想這樣不行,穿上外頭出去外面繞繞 明天就要離開白馬了,我都還沒逛過旅館周邊... 外頭好冷、月亮好亮、晚上的白馬村像鬼城一樣,街上都沒人 (廢話 冷歸冷,但空氣好,冷得很舒服,我慢慢晃到八方巴士站、沿路看其他旅館。 白馬的旺季是冬天,下雪後整個村子會湧入大量滑雪觀光客, 紅葉雖然漂亮,但秋天真的是白馬的淡季。 我是對滑雪沒興趣,所以從沒考慮過冬天來訪。 Lawson對面有家戶外活動的酒吧, 白馬除了冬天滑雪,還有夏天泛舟、溪釣、拖曳傘等等活動, 拖曳傘我就有興趣,但爆貴且不到20分鐘就飛完所以捨不得花錢玩 -.- Lawson,我都叫它肉鬆 (日文發音就是肉鬆), 買個抹茶、牛奶糖冰回房間吃,這次旅行好健康,直到Day5我才開始吃零食。 旅行就要結束了,明天走完八方尾根,就要拉車回新宿,準備後天一早搭機。 回旅館的路上再放慢腳步,仔細看看白馬村,以後不知道還有沒有機會再來了。 今晚月光好亮,連晚上都能看到遠方雪山... Day5結束,明天要爬最難的八方尾根,近距離看白馬三山。 晚安 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.220.26 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1415545897.A.E30.html

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