作者inewigkeit (APFSDS)
看板EuropeTravel
標題Re: [心得] 巴黎印象
時間Fri Aug 2 05:52:20 2013
※ 引述《blueherobest (苦蓮)》之銘言: : 圖文:http://bluehero.pixnet.net/blog/post/31671559 : 未來巴黎之前,對巴黎總是有許多浪漫的想像,雖然在去過巴黎的人口中得 : 知巴黎並不如想像中美好,但長久以來的印象總是難以消磨。在倫敦前來巴 : 黎前,又被學妹與其同學說了,巴黎沒有想像中那麼好,去過巴黎的人都會 : 說還是倫敦好。 在下相反,在歐洲待兩年了 還是偏好巴黎 倫敦給我感覺太現代、過於大都會,個人還是喜歡略帶滄桑的那股曾經的光榮 加上學妹朋友剛從巴黎回到倫敦,對我說他在巴黎的經歷並
: 不太美好,正如站長謝忠道所說的一樣:巴黎,一個偷搶拐騙的城市。學妹 : 同學的朋友在法國皮包與手機都遭竊,而他更是有被小偷集團盯上的經驗。 : 可說是未來巴黎,便對巴黎有了美好與可怕的想像,兩種極端混在一起,著 : 實讓人忐忑不安。 : 曾聽不少人說法國人很髒、巴黎很髒亂。聞名不如見面,甫踏出歐洲之星的 : 車廂,來到巴黎北站,月台走了幾步,便對巴黎的骯髒有了最直覺的印象。 : 尿騷味,一股迎面而來的尿騷味是我對巴黎的第一印象,此後,尿騷味總是 : 在巴黎街頭隨處可聞,揮之不去的氣味伴隨著我在巴黎的許多時日。 環境維護這點真的讓人百思不解,不是號稱歐洲的驕傲嘛?怎麼基本環境素養這麼差 北歐、波羅的海、甚至巴爾幹都比你這泱泱大國的首都乾淨
: 巴黎與倫敦相仿,火車站有好幾個。從一個英語環境來到全法語的國度,說 : 不緊張是騙人的,畢竟我不會法語,英語水平也普通,而又素聞法國人不愛 : 說英語,即使它們聽得懂英語,也會裝做聽不懂,這份骨子裡的驕傲可讓我 : 心驚膽戰,深怕自己低淺的語言能力會讓我在巴黎處處碰壁,幸好這幾天下 : 來,用英語溝通還是行得通,只是感受不到熱情就是,很表面。 : 巴黎的地鐵也十分古老,甚至比倫敦還要糟糕,巴黎地鐵幾乎就沒有手扶梯 : 與電梯,只有不斷穿梭如迷宮般的樓梯,若是身障人士來到巴黎,我估計是 : 無法以地鐵作為交通工具。地鐵站裡的髒亂自不待說,鐵軌上滿是菸蒂,地 : 上不時有紙屑垃圾,有些旮旯處還有尿騷味,實在令人厭惡。不過巴黎地鐵 : 還是挺方便的,大多數的景點都可以到達,而景點基本上都在一、二圈內, : 我是買兩份十次票,但也搭配走路的方式來遊玩巴黎,畢竟地鐵實在不便宜 : ,還是得靠雙腳才能省錢。 同感,髒亂,但至少搭乘對一般人而言還是挺方便的
: 不過地鐵在跨年的當晚六點至隔天中午十二點是免費營運的,我剛好趕上跨 : 年元旦這一天,搭乘免錢的地鐵遊晃了不少地方。 : 說實在的,巴黎真是挺美的一座城市,然而這美麗只在你抬頭張望之間,一 : 旦低頭看地上,便打破了這個美好的印象,巴黎的地面總是有著許多垃圾紙 : 屑,看了令人心煩,與周圍的美景形成強烈的對比。 有時候這種衝突的對比反而益顯有趣 何謂城市美感?何謂現實塵埃?或許兩者的調和同時映入眼簾才能漸漸持平而論吧
: 巴黎的街頭有兩種人要特別注意,最好是遠遠看到就趕緊躲開。一種是身上 : 披著如幸運繩般的飾品的黑人,這些黑人會走向你,不由分說就把繩子往你 : 身上套,套好後便開始跟你要錢,簡單說就是強買強賣,漫天要價,非常可 : 怕,千萬別讓他們把繩子套到你身上,否則糾纏不清。第二種人就是拿著筆 : 記本的年輕女孩,通常第一句話就問你Can you speak English?然後硬把手 : 上的筆記本塞給你,要你在上頭簽名。記住千萬別簽名,一簽名她就會跟你 : 說這是慈善捐款名冊,簽了名就要付錢,一樣是糾纏到底。那這到底是否是 : 真的慈善捐款呢?這誰知道呢,八成都是騙子,這些女孩許多來自東歐,就 : 是來巴黎騙觀光客的錢。 沒錯,觀光客真的要懂得自保
: 學妹朋友在巴黎就遇到了這種要簽名的女孩,跟她說不要簽名不捐錢呢,她 : 還會兇你,用筆撮你一直問你為什麼不捐錢?我在巴黎期間也不少遇到這兩 : 種人,但我的處理方式就是看都不看一眼,裝做聽不懂,遠遠看到就趕快閃 : 開,一臉臭臉且不跟他們對到眼,就是當做沒看到趕緊閃開,避掉麻煩。千 : 萬不要認為這樣很沒禮貌,這是杜絕被騙錢的最佳方法。當然還有許多小偷 : 會吸引你的注意力,偷走你的東西。有一種是請你幫他拍照,在你拍照的時 : 候,可能另一個同夥趁你不注意的時候扒走你的錢包、手機。不要以為你會 : 有感覺,實際上很多人被扒走錢包或手機,過了很久才發現。這些小偷扒手 : 的手法十分熟練高超,不要跟自己的錢過不去。最好的方法就是路上的人來 : 搭訕一概不理。 : 另外提供一個我自己防盜竊的方法。我將錢包放在外套裡頭的暗袋,外套拉 : 鍊拉起,所以小偷要偷東西勢必要從我胸前動作,再遲鈍的人也不可能不會 : 發現小偷要偷你的皮包。另外就是把重要的東西放在小的側背包中,然後揹 : 在身上,再把外套穿起來,也就是把背包揹在外套裡。如此一來,一方面從 : 外表看不太出有包包,另一方面也增加了偷竊的難度。不過這兩種方法是在 : 冬天適用,夏天不穿外套可能就得用別的方法了。 旅遊時特別要注意安全,這種外套有暗袋的就顯得非常重要呢!
: 巴黎的兩家著名咖啡館,雙叟與花神,分別是左右派作家的喜愛聚集之處, : 不過如今已經成為了觀光景點。充滿陽光的午後,兩家咖啡館擠滿了用餐與 : 朝聖的人潮,我僅是在外圍觀望朝聖了一會兒便悠悠離去。 : 經過了兩家咖啡館後,步行來到塞納河畔,今天的巴黎天空清藍,陽光和煦 : ,有種動人心弦的美麗。塞納河其實並不清澈透明,而是灰棕色的一條玉帶 : 穿過巴黎中心,但在清藍天空的映襯下,兩岸古典建築的烘托,竟有種攝人 : 心魄的柔美。 : 沿著河岸走,遊人如織,雖然巴黎很髒亂又多得是偷拐搶騙,但他的美還是 : 令人懷念。 : 不過再美的事物看久了,也會出現審美疲勞。巴黎的建築與景色雖美,然而 : 在統一風格的城市建築規畫之下,每棟建築物的形式配色大同小異,看久了 : 還真有點乏味。總覺得不管走到哪,似乎景色都差不多,相較於倫敦的現代 : 化、多樣化的現代建築,巴黎古典建築美雖美,但缺乏新意。而巴黎的建築 : 物鮮少有現代化的大樓,高度也都不高,巴黎鐵塔便是市區中最高也是風格 : 最突兀的建築,就像在中古時代建造了工業時代的建築般,實際上也是差不 : 多如此,而鐵塔上的景觀視野也因此非常好,一望無際。 : 巴黎對於觀光客的資訊服務沒有倫敦來得貼心,倫敦在街道上常設有周遭地 : 圖,可以很快且迅速地找到自己所在的位置與想去地方的路徑。然而在巴黎 : ,雖然也偶有觀光地圖,但就其地圖標示來說,畫得不是十分詳細,有時看 : 了不是很理解。比較詳細的街道地圖反而是街道上免費廁所的標示地圖,雖 : 然這是提醒遊客附近哪裡還有免費廁所的用處,但這地圖倒是挺詳細的。 : 台灣的家樂福賣場很多,她是法商公司,在法國自然也是不少家,在街上很 : 容易見到家樂福。法國家樂福的商標雖然跟台灣相同,但是顏色不一樣,是 : 綠色的。裡頭提供的商品也相差許多,比起台灣家樂福的品質實在好上幾個 : 檔次。順帶一提,法國的水雖然也是生飲水,水龍頭打開便可飲用,但仍然 : 是硬水,有種怪味,我總喝不慣。在超市裡頭可以買到很便宜的礦泉水,一 : 大罐寶特瓶的氣泡罐泉水最便宜的不到0.5歐,比起台灣的真是便宜太多了。 : 這使我每天都去超市買一大罐水來喝。 : 巴黎地鐵在進去前投票,出來則是免投票。 有些要唷,個站情況不同 地鐵車廂的設計也與常見的不同
: ,一般來說當列車停站後,車門會自動開啟。但幾乎所有的巴黎地鐵車門, : 都是得手動開啟的,如果沒有開啟的話,那車子即使到站了也不會開門。比 : 較新的車廂是按鈕式的,按了就開,而較舊的則是把手式,往上一轉就會開 : 門。 歐洲不少地鐵如比利時都是這樣,火車也是
: 在路上看到一群人操作著雙輪的電動車遊覽城市,這種交通工具好特別好有 : 趣,搭乘這逛街實在太方便太省力了。 SEGWAY吧 很貴
: 我在巴黎的日子,天氣晴朗的時候不多,大多是陰雲密佈偶爾帶點微微雨絲 : 的天色,氣溫寒冷但又感覺還好,雖說是十度以下,但也不覺冷到哪去,一 : 件羽絨衣便可阻隔大多寒意。 : 這是我在巴黎最愛的一張照片,羅浮宮我去了兩次,第二次去是藍天轉陰的 : 下午,不遠處飄來一層厚重灰黑烏雲,將蓋欲蓋著湛藍的天空,西邊還有著 : 金黃陽光灑落。玻璃金字塔透著灰藍藏白的色彩,水池不知怎麼染成一片碧 : 綠,魔幻的色彩瀰漫在這片浪漫的空間裡,讓人有種絢爛的異想,一種不真 : 實感。 : 在巴黎街頭想上廁所不是非常容易。地鐵站裡通常沒有廁所,即使有也是需 : 要付費使用。最好的方法便是在參觀博物館或餐廳用餐時去上該地的廁所, : 若是在路上逛街時想上廁所,可以找星巴克或麥當勞,通常都有免費的廁所 : 可用,不過使用的人也相當多。 我印象中這種連鎖店鋪的廁所都要按發票上號碼輸入才能進入 此外,巴黎街頭也設有這樣一座圓形灰色外
: 觀的免費廁所,但是等待時間非常漫長。這廁所的設計很奇怪,像是我們的 : 流動式殘障廁所,空間很大,當亮綠燈時,代表可以進去使用。亮黃燈則是 : 有人使用,藍燈是清潔中、紅燈則是暫停使用。進去使用完後,人走出來, : 廁所門會關上,此時馬桶才會沖水,門關上等待約將近一分鐘才會再次打開 : 。我覺得是種很怪的設計,有點多此一舉,裡頭的人上完廁所直接沖水,出 : 來後下一個人不就可以馬上進去使用了嗎?為何還得等人出來後,關上門沖 : 水再開門讓下一個人進去使用? : 巴黎除了美與髒亂、偷拐搶騙之外,流浪漢也是街頭常見的一道風景。其實 : 不只是巴黎,在歐洲幾個大城市都能見到許多以路邊為家的流浪漢,他們好 : 手好腳不去工作,窩在街角向路人乞討。最誇張的還是攜家帶眷要飯的人, : 明明看起來就不像不能正常工作的人,卻不去找工作賺錢,窩在路邊要錢, : 這實在是令人非常無言。 或許這也是社會福利太過發達、產業移轉與升級下的代價吧 地鐵上或一些景點常會有街頭藝人賣藝維生,這些
: 街頭藝人起碼還有表演來賺錢,但這些流浪漢就是窩在路邊等著錢來,看著 : 實在令人無法心生同情。更有過分者,明明是身強體壯、穿著光鮮亮麗的年 : 輕人,取下帽子反過來,站在路邊向路人乞討起來,這真是令人難以接受的 : 景象。 : 巴黎的下一站是史特拉斯堡,需前往巴黎東站搭乘火車,巴黎東站就在北站 : 旁邊而已。 : 我在出發前便在法國國鐵網站上訂購好車票,法國鐵路的票價是浮動的,越 : 早買越便宜。我選擇的是當地火車站取票,網路購票完成後,會取得一組六 : 位數的英數字。在火車站的自動售票機中點選網路取票選項,輸入號碼,並 : 且插入當初網路付款的信用卡後,車票便會自動印出。 : 清晨到達巴黎東站,幾乎是沒有人的狀態,十分冷清。 : 巴黎的火車與倫敦一樣,在列車到站前十來分鐘才會公布停靠月台。每個月 : 台前都會有這樣一個黃色的機器,上車前記得先把車票插入這個機器打上時 : 間。 : 我所要搭乘的法國國鐵,前往史特拉斯堡的列車。這次巴黎之旅可說是一場 : 圓夢與想像破滅之旅,從小到大對巴黎的想像總是不脫離浪漫之都的形象, : 真的到了巴黎後,建築與城市氣氛的確非常浪漫,然而髒亂的街道、冷漠的 : 人群、騷臭的氣味在在使我對巴黎的美好憧憬幻滅。一個學弟說的好:「這 : 就是3D與4D的差別」若只是身臨其境而不聞其臭的話,巴黎的確是很美的一 : 座城市。然而在我到達巴黎踏出第一步時,便聞到令人皺眉的尿騷味,在羅 : 浮宮周圍遊覽時,也聞到相同的異味,加上滿地的垃圾與步步驚心、時時防 : 備的偷拐搶騙,在巴黎旅遊真有股身心的疲累。不過或許是我功課做得好, : 運氣也不差,在巴黎的幾天裡,除卻天氣不好的因素外,沒出過什麼狀況, : 人與財物皆平安無事。 巴黎對我而言,與其說夢想破滅,不如說見證真實。 可能原本就不對巴黎抱著那種粉紅色冒泡泡的少女心,所以就算目睹街道髒亂 也能將其視為城市真實面貌之一; 見證真正的美與實際的醜惡,這不就是旅遊最大的檢證嘛?
: 不過在巴黎也遇到一些讓人不開心的事。一天晚上我到超市購物時,因為身 : 上零錢剩3.5歐,鈔票都放在包包裡,不想麻煩再拿錢,所以打算只買3.5歐 : 以下的物品。我看貨架上的價錢算好兩樣東西不到3.5歐,到櫃檯去結帳,結 : 果刷出來的價格超過3.5歐。我以英文向櫃檯的黑人女店員說我要取消一樣東 : 西,我感覺她聽得懂英文,但卻冷冷地用法文回答我,然而我聽不懂呀。但 : 看她的意思感覺是告訴我不能取消,只能結帳,當我要拿一樣物品回去放時 : ,她又開口阻攔我,那傲慢姿態就是硬要我結帳的樣子,但又只說法文,我 : 根本無法理解她的意思。在僵持不下的時候,黑人保安跑了過來,也是擺著 : 要我結帳的姿態,人在屋簷下,哪能不低頭,無奈的我只好摸摸鼻子,拿出 : 鈔票來結帳。而當我踏出超市門口時,聽到裡頭另一個收銀台的白人店員哈 : 哈大笑聲,我回頭看到他們三個人一臉壞笑,雖然我不知道他們在笑什麼, : 但我總覺得有種被羞辱的感覺,感覺很差。 真是難為你了 把這家超市名字暴出來吧 至少可以讓大家留心
: 在巴黎與人接觸的經驗,讓我感覺巴黎人有一種傲慢與優越感,而且排外, : 骨子裡其實並不歡迎外來觀光客。正如許多來過巴黎的人的體驗一樣,許多 : 巴黎人其實不是聽不懂英文,而是裝做聽不懂,你用英文問她,她就用法文 : 回答你,雖然大多時候還是能溝通,不過對不諳法文的觀光客來說,還是有 : 點不便。 法國人對觀光客的表面態度我也實在不敢恭維 反倒是北歐、波羅的海、中歐等非傳統觀光大國對遊客的態度好上許多 沒辦法,人家躺著都有錢賺幹嘛花心思經營來來去去的觀光客(攤手 不過我這次在餐廳中所遇到的服務人員,大多數都會以英文與我對
: 話,所以在溝通上的問題不大,我算是挺幸運的。只是從這些服務人員的態 : 度中可以感受到他們僅是表面有禮,但沒有熱情,有種冷冰冰的感覺,還是 : 能夠感覺到他們心裡對外人的排斥感,當然這是我個人的感覺。 巴黎的服務業我向來如此解讀: 收錢的是大爺、付錢的是小弟 一般我們亞洲人認知的"服務"在歐洲,尤其是西歐 完全不適用... 此時不免懷念日本的彬彬有禮阿!
: 不過在我去了很想去的巴黎之後,心裡竟是泛不起想再來一次的念頭,不知 : 道是否一次待太多天,還是對巴黎的種種壞印象,總覺得體驗過巴黎後,巴 : 黎對我的吸引力不如以往,或許是對這座城市有些失望吧,也或許我壓根就 : 不喜歡法國的城市文化,總覺得引不起心裡的共鳴,難以融入當地的文化中 : ,他們待我為外人,我也不當他們是自己人,彼此不同的文化與生活在激烈 : 的碰撞之後,發現彼此的異同,終究還是喜歡亞洲的生活方式與人情社會。 也許在下比較幸運,在巴黎有不少跑活動認識的朋友,所以比較沒有來來去去的觀光情結 而是"阿~今天又有事來巴黎了"的那種日常感受 對我而言,巴黎的確有無可取代的人文氣息與建築、歷史美學 無論是歐洲習以為常的藝文活動、或是隨意穿梭於百年歷史的街道巷口 這些都是我無法輕易討厭巴黎的原因 然而現實面的髒亂與斑駁、傲慢與霸道、慢到哭爸的辦事效率也是無以否認的 人生不是只有黑與白,很多時候都是介於其中的灰呢
: 這是表面浪漫、骨子冷漠;看似光鮮亮麗、實則骯髒騷亂的巴黎所無法在我 : 心中留下深深留戀的原因,雖然有時會懷念在巴黎的日子,但卻也不太深刻 : 。經過了這次的巴黎之旅,我想總結成一句話:「巴黎並不如他人所說與想 : 像中的那般美好」其實箇中滋味,還是得自己體驗,每個人的城市印象都會 : 有所不同,巴黎不是不好,而是沒有那麼好。讀萬卷書不如行萬里路,古人 : 誠不我欺。 巴黎沒有那麼好,而是沒有那麼好,說的對極了 如果說來歐洲前對巴黎的薔薇色印象有100分的話 住在隔壁兩年後今天的評比,大概是83分,依然及格(笑 --
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 193.190.253.147
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