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[遊記] [埃及] Day10 阿布辛貝
Jul 16th 2013, 21:54, by julia0409

作者julia0409 ()

看板Ind-travel

標題[遊記] [埃及] Day10 阿布辛貝

時間Tue Jul 16 21:54:52 2013

2012/07/18阿布辛貝Abu Simbel 尼羅河風帆Felucca 圖文網誌好讀版: http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/105627031 ptt純文字版: 今天的行程是我盼了好久好久的阿布辛貝神殿。 它是除了金字塔外,整趟埃及行我最期待的景點。 還記得當初看了克里斯提昂・賈克的拉美西斯五部曲後, 就瘋狂地迷上這位偉大又帥氣的法老,沒想到今生居然有幸能親自前往阿布辛貝阿~~~ 說真的,前往阿布辛貝的交通並不是那麼方便。 因為Abu Simbel位於埃及最南部近蘇丹的邊界, 前往方式只有飛機or參加亞斯文當地的Local Tour。 當地的團還蠻多的, 我們是直接委託旅館(Keylany Hotel)買了Short Trip 70LE。 (詳細的Tour細節一樣在文末喲) Keylany Hotel相關介紹網誌: http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/91373647 凌晨3:30,旅館前來敲門通知車子抵達,並將早餐盒放到我們手中, 我們終於要出發了~~~~ 很幸運地,我們是第一組上車的客人, 歡樂的挑了個舒適位置開始享用早餐, 司機則逐一前往各個旅館將乘客一個個塞上車, 在接了好幾間旅館後,突然有人用中文問了一句:你們是台灣人嗎! 天知道那個當下有多興奮哈哈,畢竟這可是我們一路走來遇到的第一組台灣人啊!! 人真的是要出國後國族的意識才會突然興起, 在台灣都覺得世界很小大家都是好朋友, 唯有到了國外才會知道遇到同樣來自台灣的人有多開心, 就是種莫名的親切與認同感~~~ 不過由於時間實在太早,吃完早餐的我們很快就昏沈沈的睡死了... 所以這時候並沒有多聊,甚至就連我們有沒有集合由軍隊護送都搞不清楚哈哈。 至於所謂的美麗星空或沙漠日出... 當然也是完・全・沒・看・到 。 (據說由於之前觀光客受到游擊隊掃射, 所以現在前往阿布辛貝的車都要統一由軍隊護送, 但我們睡死無法得之是否為真) 在昏昏沈沈之際,司機的聲音忽然闖入了夢鄉之中,原來阿布辛貝已經到了! 買好票穿越蜿蜒小路,晨曦下的納塞湖(Lake Nasser)在眼前閃爍; 繞過一片山壁後,終於,四尊巍峨的拉美西斯雕像出現在眼前。 我終於來到了拉美西斯二世腳下,來到了這位傳奇法老, 這位和我同天生日的偉大人物腳下! (不過有一尊的頭在之前地震的時候掉了下來就是, 所以有一尊是無頭拉美西斯XD) 真的很難形容當阿布辛貝神殿Abu Simbel初次映入眼簾當下的感動, 千年前的法老就這樣以君臨天下不可一世的姿態遙望著遠方, 遙望著他的土地,也遙望著那不斷流逝的歲月,而他腳下的我們是如此的渺小。 無怪乎旅遊書會說阿布辛貝是埃及境內最巨大也最壯觀的神廟, 在這兒神廟與山崖峭壁完美的相融合,整個神廟就這樣深深地鑿入山壁之中! 雖說阿布辛貝名義上是獻給至高無上的太陽神Ra-Horakhty的神殿, 但實際來到這裡,很難否認這其實更像是一座拉美西斯用以歌頌自己的紀念堂...! 座神殿都圍繞著他-拉美西斯二世而建造! 即便很想消遣一下他的瘋狂自戀程度,但也不得不承認他確實有值得自傲之處啦~ 拉美西斯二世Ramesses II,在各個方面來說都是古埃及的一個傳奇。 他在位時將埃及國勢推至了巔峰,是古埃及王國的最後一個盛世, 但光這樣仍不足以讓他名流千古。 那就讓我們來看看這位法老先生到底有多傳奇吧! 據說拉美西斯二世是個超級帥哥, 擁有180以上的高挑身材,飄逸的金色長髮,長年習武的好體格,以及尖挺的鼻子! 而且在那遙遠遙遠的古代(西元前12XX多年), 這位金髮的帥氣法老足足活了90多歲,在位66年, 他長壽到第一個皇后妮菲塔莉的兒子都死光了還不退休, 最後是第13個兒子在6X歲時終於盼到老爸駕崩登上王位... 正常人6X歲都要退休了吧,結果他才剛剛登基...只能替他寫一個慘字! 而拉美西斯二世在位時間這麼久可是完全沒閒著,除了治理國事外, 他非常努力地在埃及各處留下建築以見證他的豐功偉業! 除了阿布辛貝外,觀光客必訪的Luxor卡納克神殿/路克索神殿也都有他留下的遺跡, 遑論其它大大小小的祭殿、神廟、雕像...他應該是埃及歷史上最愛蓋建築的法老了吧, 完全是個大建築狂。 事實上,在埃及只要看到不認識的法老神像, 說他是拉美西斯大概有一半的機會會猜對吧... 另外在他任內,還和西臺簽署了人類歷史上第一個和平和約。 經過鼎鼎大名的卡德墟之役後,埃及與西臺為了避免亞述漁翁得利, 遂簽訂了互不侵犯的和平和約。 不過雖然這是個協議的結果, 但拉美西斯二世卻好像把它看成自己的巨大勝利, 基本上整個阿布辛貝的壁畫就是以卡德墟之役為主題, 描述著他本人有多麼英勇善戰, 如何以寡敵眾在太陽神的幫助之下以神力扭轉戰局,獨自擊敗了2500多輛戰車... 雖然聽起來超猛,但歷史學家認為這就只是國王的自誇之詞而已, 畢竟要是一人能打敗2500輛戰車...整個世界都給他征服就好了啊! 別人還玩什麼!? 除了政治上的豐功偉業,他在私人生活的部分也是一個傳奇。 中國人說皇帝有後宮佳麗三千、有六宮粉黛,而咱們的拉美西斯完全不遑多讓, 他在位期間總共有八位皇后、兩百多個妃子,她們替他生下了超過一百個子女...! 是有沒有那麼會生!!這位法老先生不上朝的時候到底都在幹麻啊.. 囂張的拉美西斯二世即便死後仍不甘寂寞,都變成木乃伊了還是要搶戲。 據說某天開羅博物館的人發現這位帥氣的木乃伊先生被細菌寄生生病了, 而當時埃及人無力醫好祂,於是埃及政府只好替我們的“拉美西斯・木乃伊”先生 辦了一本職業欄為“國王”的護照,並讓祂搭專機到法國看醫生, 而瘋瘋的法國人居然也配合用迎接國家元首的禮儀接待了咱們的木乃伊先生... 到底是有什麼事阿這群人... (噢,另外目前大家普遍相信拉美西斯二世就是摩西出埃及記裡的那個法老! 就說他真的很忙,到處都要軋一腳! 但漫畫闇河魅影裡那個痞痞的金髮拉姆西斯則是他祖父拉美西斯一世, 不是他~~裡面提到跟西臺公主結婚的那個才是!) 說真的...看完拉美西斯五部曲&其他關於拉美西斯的資料, 我只想說這位法老根本活脫脫的是言情小說最佳男主角範本吧! 又帥又多金戰功彪炳活力旺盛又有點專情(雖然嬪妃多了點) 是有沒有這麼夢幻!? 簡單來說完全就是高富帥,甚至還多加了強大&權力, 2X歲就登基為王掌管強盛的埃及,活脫脫是個超級人生勝利組。 無怪乎有那麼多妃嬪還有像我這樣的小少女拜倒在他的迷你小短裙之下 (誤)! 總之這位天之驕子曁埃及的傳奇法老為了宣揚自己的威嚴並威嚇努比亞敵人, 遂在荒蕪的阿布辛貝蓋了這座跟他本人一樣高調的神殿。 鎮守門口的四尊拉美西斯雕像高達20公尺(約6層樓高), 他頭戴Nemes頭飾(傳統條紋頭飾)和代表上下埃及統一的雙皇冠, 端坐於納塞湖畔俯視屬於他的大地。 他的腿間則是王室家族的成員們,包括他媽、皇后、兒子和女兒們, 雖然這些小像在他腿邊看起來嬌小無比,但他們每一個可是都足足有一個真人的高度啊! 神殿的入口除了坐像外,正中央是頭頂著太陽的至高無上的太陽神Ra-Horakhty, 他手握拉美西斯二世信物,代表法老的力量來自太陽神。 他的兩旁則是兩個淺淺的,向祂獻祭的拉美西斯二世雕刻。 最上層還有一整排迎接朝陽的狒狒,祂們是Thoth-智慧和寫作之神, 也是書吏的保護神,代表法老的智慧。 在外頭驚呼了很久很久,拍了無數張的照片後, 腳下的砂石亦隨著太陽的照射而漸漸散發出令人難耐的熱度。 終於,我們依依不捨的暫別雄偉的坐像們,前進神殿內部囉~~ 很可惜的,神殿內部完全禁止照相,所以一切都只能裝在腦袋裡了Q___Q!! 一走進去最先抵達的是第一柱廳, 從外頭偷拍照可以看出裡頭兩側是另外八尊拉美西斯二世雕像, 祂們雙腳平行,雙手交叉於胸前,手拿權杖, 一般來說這是法老死後成為神才能有的姿勢, 但偉大的拉美西斯可不吃這一套,對他來說,他現在就是神, 他在阿布辛貝里就是要以神的姿態站著! (一般來說,俗世的法老雕像該是左腳向前踏出, 像是隔壁妮菲塔莉神廟門口那樣才對! 只能說咱們偉大的法老先生真是自負到了一個極致耶) 而牆壁的兩側就是他卡德墟之役的歌功頌德圖囉XD 往內走至盡頭會發現一間小石室, 這兒就是阿布辛貝除了門口雕像外最為人所稱道的聖壇, 也是傳說中的奇蹟:「神光」的發生地。 這個小石室內僅有四位並排而坐的雕像,由右而左依序為: 太陽神Ra-Harakhty、亂入的拉美西斯二世本人、阿蒙神(Amun-Ra)和冥神Path。 古埃及人透過強大的天文知識+精密的建築計算,創造了人類的奇蹟-神光: 每年2/21和10/21當陽光升起照耀大地之時,它將會筆直的穿越長達61m的前廳, 照耀聖壇內的三位神祇,而Path因為是冥神,所以依舊會隱於黑暗之中, 即便祂和阿蒙神緊密的並肩而坐,卻不會接收到陽光! 更厲害的是,這兩個日子並非隨機出現,它們分別為拉美西斯二世的生日&登基日, 這要人怎麼能夠不折服於古埃及人的智慧啊啊啊!!! 可惜當初1956年埃及政府決議建立亞斯文水壩讓阿布辛貝面臨滅頂危機, 看不下的聯合國教科文組織(UNESCO)雖跳出來展開搶救古蹟的工作, 並成功將神廟切成1000多個石塊後在比原址高了200公尺的高地上 將它按編號重新組裝完成, 但重生的阿布辛貝雖是阿布辛貝卻也不是本來的阿布辛貝了(是在繞口令嗎XD)。 雖然聽起來扯翻天,看到神廟時也完全無法想像當初工程是怎麼進行的, 但神光卻以一個無奈的方式證明了它曾搬遷的事實。 即便有精密科學的協助,現代的我們卻無法準確再現最初那意義非凡的神光, 現在神光的日子被迫向後延了一天,變為每年的2/22和10/22。 然比起滅頂,這點小變遷真的不算什麼,但我還是覺得哀傷啊嗚嗚!!! 畢竟本來神光可是在我生日當天照耀拉美西斯二世耶!!! 現在變成生日的隔日就不是生日了啊!!! 我就不能囂張的說我生日那天埃及有年年複年年的奇蹟在發生阿!!!! (好啦,對不起,我承認我很幼稚,但生日那天有奇蹟發生聽起來豈不是很棒。 幸好現在我還是可以囂張的說我跟埃及歷史上最偉大的法老同天生日!(硬要攀關係)) 在阿布辛貝,除了萬眾矚目的拉美西斯神殿外, 其實旁邊還有另一座因浪漫愛情故事而聞名的妮菲塔莉神廟。 雖然一生總共娶了八位正妻, 但第一位皇后妮菲塔莉Nefertari無疑是拉美西斯二世心中的最愛。 「妮菲塔莉」意為「最美的女人」, 她與娜芙蒂蒂Nefertiti、埃及艷后克麗奧佩托拉Cleopatra並稱為埃及三大美女, 但她並非僅憑著外貌而獲寵。 她除了是拉美西斯的妻子以外,同時也是他最好的政治伴侶, 據傳當她仍在世之時,她會親自陪拉美西斯二世出席每一場活動, 甚至會親自寫信與西臺溝通進而促進和平和約的簽訂, 她不像其他嬪妃僅僅是花瓶似的存在,也難怪拉美西斯二世對她如此難以忘懷 畢竟美貌與智慧兼具的女人真的很難找啊~~~~~ (不過因為太愛妮菲塔莉, 因而在她過世後娶他們兩個人的女兒這件事情 還是超出現代人如我的價值觀能懂的範圍了...) 為了紀念與妮菲塔莉的愛,拉美西斯二世在自己的神殿旁 另建了一座獻給愛情與喜悅之神-哈托爾女神的神殿,這是他給妮菲塔莉的愛情獻禮。 這個神廟的門口有著六尊石像: 四尊拉美西斯二世本人和兩尊化身為哈托爾女神的妮菲塔莉。 特別的是,神廟外的六尊神像是等高並列的! 一般來說,在埃及皇后別說有自己的神殿了,就連要有自己的雕像都很難, 她們一般都是以小雕像的方式附著於法老的腳邊,靜靜的伴在法老的膝旁。 但在這兒,拉美西斯二世不但給了妮菲塔莉一座屬於她的神廟, 甚至賜予她和法老同等的高度,代表了他們的平起平坐, 也顯示了妮菲塔莉在法老心中的重要性與特殊性。 皇后神殿內沒有戰爭場面,取而代之的是法老與皇后名字一同敬奉諸神的雕刻, 和拉美西斯神殿的英勇雕刻相比,這個神殿內是無盡的溫柔。 而壁上處處可見的,拉美西斯與妮菲塔莉並列的名, 更代表了他們的形影不離的恩愛與鶼鰈情深。 更讓小少女們尖叫的是,拉美西斯二世在神殿的入口處篆刻了 「太陽神的光芒因她而照耀」 的象形文字, 一整個浪漫到翻過來又滾過去>////旅遊小資訊 ******* 1.Abu Simbel >前往方式:1.由開羅or亞斯文搭飛機 2.參加亞斯文旅館/旅行社的Tour。 Tour分Long TripShort Trip兩種: Long Trip除了阿布辛貝外還多了: 1.High Dam 2.菲萊神殿(Temple of Philae) 3.未完成的方尖碑 Short Trip我們是買 70LE,不含門票。 凌晨3:30出發,車程約3hr,約10:00回程,下午13:30返抵亞斯文。 參觀時間約3hr。若想待更久就得搭飛機or住宿在Abu Simbel **若想拍照or看沙漠日出,出發時推薦坐左邊的位置! 回程時右手邊有機會出現海市蜃樓,司機有停下來讓我們拍拍照。 **阿布辛貝晚上有燈光秀,入住宿在此地可以觀賞, 但因為我們沒住宿所以就沒查這項資訊囉 > 學生票53.5LE。包含門票40LE+13LE導遊費+50pt Local Fees。 (導遊費只是寫寫,完全沒有導遊這件事!) -- 俏鬍子的蹺課旅行團 http://www.facebook.com/travelingmoustache 跟著我們旅行,認識世界各地的歷史、傳說、小知識。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.54.59

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