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[遊記] 蒙特內哥羅:kotor古城牆.遠眺峽灣美景
Dec 7th 2013, 01:06, by lirac
作者 lirac (波麗露露)
看板 EuropeTravel
標題 [心得] 蒙特內哥羅:kotor古城牆.遠眺峽灣美景
時間 Sat Dec 7 01:06:28 2013
圖文版:
http://blog.yam.com/bolero/article/71465534 日期:2013年9月19日 上午10:50~12:00 天氣:陰天有雨 造訪Kotor,絕對不容錯過的重點就是遊覽峽灣及爬城牆! 想想一路欣賞壯麗的水色風光,走入充滿歷史風情的小城, 最後爬上城牆登高遠眺山海與古城的絶景,這是多麼一氣呵成的完美旅程呀。 Kotor嚴密的防禦工事,內容包含堡壘、城堡、塔樓、蓄水池, 以及4.5公里長、延伸至聖約翰山頂的城牆。 在歷經多個世紀以來的建設強化後, 形成這座固若金湯的城鎮,卻也差點毀於幾場大地震。 有幸殘存下來的,連同峽灣及古城都在1979年列入了世界文化遺產。 ** 爬城牆理應是這座老城的觀光重點, 可是旅遊書和遊客中心發的地圖上都沒有明顯標誌出入口何在? 好像只是興奮告訴我們「天啊,你一定要上去看看!」 其餘什麼都沒說...似乎有點不負責任齁。 我們在城裡繞啊繞,終於在某面牆上看見一幅爬牆路線的地圖, 大略指出AB兩個出入口,以及三種難度不一的路線「安全、有點危險、非常危險」。 我們後來應該是從B處進去的。 在某條巷子口看到一桌一椅,探頭張望一下, 果然就有不曉得從哪冒出來的管理員現身收費了, 每人門票3歐元,換來兩張小小的付費憑證。 我們付錢之後,其他觀望的遊客也跟著買票進來,可見大家都挺迷惘的。 一開始的路徑是穿梭在民房之間,繞過人家的前庭又後院, 大概一百公尺左右開始斜上山坡。 古老的石頭路小小窄窄,有些甚至只容一人行走。 進入山徑之後,坡度不是太陡,但變成更難行走的碎石坡, 路旁盡是延伸而殘缺的石牆和荒涼的雜草樹林。 路上不時有狀似悠哉的修築工人正在抹水泥疊石塊或修補階梯, 可見要維持這麼一條"古色古香"的小路還是挺艱難的。 ** 大約走過四百公尺左右有點高度, 稍微看得見城裡的風景,令人精神為之一振! 我們在這秋涼的季節爬城牆已算是十分舒適了, 據說夏天讓人熱到無處可躲,事實上沿路的確也沒有什麼樹蔭可以遮陽躲雨。 中途經過幾處殘存的壁壘,亂石堆積爬滿野草, 說好聽是充滿古意美感,明著講就是廢墟啦。 路徑開始變成之字型上坡,坡度不大但是石階窄小, 雙向都有人的時候就有一方得走上凌亂的石塊, 雨後路上濕滑,我真的很佩服穿著夾腳拖就上來散步的老外... 四處開著淡紫色的花串,披掛在岩壁之上,為這頹圮的城牆增添些許柔美。 ** 再上幾層階梯景致也更為開闊。 陰鬱天色底下,黝黑的山脈映照水面一片墨綠, 現代感的潔白遊輪緩緩駛入這彎深水秘境,帶來遠方探望的旅人。 小城裡的橘瓦白屋對比大船,相形之下竟顯得小巧許多。 行頭簡便的小販,就著一張椅子一桶冷飲,抽著煙等待口渴汗濕的觀光客上門。 可惜今天氣候涼爽,生意應該不怎麼好。 回程下山時飄起小雨,顧攤的大叔不知去向, 只見一簍飲料隨便蓋張帆布就丟在路邊,還真是隨性消遙呀。 沿著之字型碎石路層層攀高,景色宜人, 我邊喝著隨身瓶裡的紅酒,走走停停拍拍照也是愜意輕鬆。 周圍種了絲柏一類、筆直濃綠的樹木, 黑挺挺地繞著階梯直指天際,那身影實在非常醒目。 據說梵谷很著迷這種樹木,晚期畫作多以絲柏為主題。 於我看來這樹確實頗有風味。 ** 走完之字型最後一個彎道,接著是一段長階梯。 沿路蓋了幾座小石屋擺上畫像和鮮花,我想應該是紀念用途吧。 階梯的末端來到「救世聖女教堂」,教堂前有一小塊瞭望平台, 算是古城牆的中途休息點。 如果懶得爬完全程,其實走到教堂這邊就可以了, 聽說山頂的景色與這半山腰也差不了多少。 救世聖女教堂(church of our lady of health)建於1518年左右, 小巧而古老的它在當時瘟疫盛行的年代,成為居民的信仰中心。 從教堂前方正好可以眺望kotor古城獨特的三角地形, 這時天空一副山雨欲來之勢, 黑色山脈、墨色般的海水烘托著整個峽灣,眼前充滿神秘的氣氛。 居高臨下,發現kotor還真的挺迷你的, 不太需要左右擺頭,一望過去就全看盡了。 方才走過的廣場小巷、各大教堂,無不清楚收納眼底。 尤其對照手上的官方地圖, 發現每棟房子的方位長相竟然都和地圖上一模一樣,真的太有意思了! ** 城的對岸也有不少旅館和民宿,晚上可以欣賞點燈後的古城似乎也挺不賴。 左手邊沿著山坡還有一大片新市鎮, 我們只顧著眼前這片港灣美景,居然忘了拍張照留念。 望向右側北門附近,最顯眼的是三座屋頂的聖尼古拉教堂, 隔著護城河則是我們停車的地方,隱約看得見小紅車的身影。 教堂前廊有賣些紀念品和畫作。 望向窗口,是kotor較為現代風格的城區,錯落幾棟高樓公寓。 成片的房子依山坡往上建築,大部分都朝往大海方向。 教堂內擺設不多,走入掛著古老鑰匙的鑄鐵雕花門扉, 門側兩張木製長椅是唯一可倚靠著休息的地方。 ** 不久果然開始飄起雨來,大夥拍去身上雨水緊挨著坐下。 坐對面的老外看起來眼熟, 相認之後原來是前天在杜布羅夫尼克同住一屋的室友, 沒想到在雨天的半山腰上也能遇見,可見觀光客會安排的路線都差不多。 小雨絲毫不肯停歇,閒來無事只好繼續暢飲我的紅酒。 由於夥伴負責開車,我得自個兒把它消耗完, 但這事對我來說還挺愉快的(妳這酒鬼!), 只是在這種神聖的地方有點不好意思,只能假裝在喝水偷偷地開心地喝。 瞧這教堂很可愛很童話吧!淡藍色的圓形天花板上星光點點。 掛著幾幅手法質樸的畫作、小巧聖潔的祭壇, 很符合山林之間自然不造作的氣氛,洋溢著一種純然的信念。 進不了教堂的人只好坐在門前觀雨,整個峽灣一時間雨霧濛濛煞是浪漫。 但這可打亂我們原想登上山頂的行程, 兩人撐著唯一一把雨傘往上走了一段路, 前途茫茫決定放棄,無緣登上聖伊凡碉堡, 只隱約看見那頂端一面蒙特內哥羅的國旗飄呀飄的。 從教堂後方往下望去,這個畫面蠻常出現在介紹kotor城牆的旅遊網站上, 角度果然不錯,如果老天爺再賞臉一點會更加分呀! ** 雨雲飄過,kotor的全景再度撥雲見日呈現眼前~~真美! 大海轉為藍綠色,襯著橘白屋子,好似翻開童話書裡的某一頁, 講述遙遠國家裡的某座小城,裡面有貓跟老爺爺和小男孩之類的故事。 (所以到底是什麼故事...) 看盡美景也算心滿意足可以下山去了! 雨天的下坡路真的不太好走,好幾次差點連跌帶滾。 經過之字型路段後,我們走往右邊路線,出去就是地圖上的A出口, 差不多在聖瑪莉教堂庭院附近。 對照路線圖,我們走到教堂的路徑都屬於安全範圍的藍色路段, 來回大約花了1小時又10分鐘;如果繼續爬到碉堡,路上就需要更當心一點。 登高前記得帶瓶水和上個廁所,更可確保旅途愉快。 但無論如何這景色絕對值得上來一趟。黑山之行於此也算大功告成了! -- ~*波麗露的地球凹洞*~
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